Kegiatan secara seremonial dilaksanakan bersama Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih di Rumah Dinas Bupati Gunungkidul, Sabtu (29/8/2026) pagi.
Ketua Umum IKG, Ipda Purnawirawan Saimo, mengatakan bantuan air bersih tersebut disalurkan selama tiga hari, mulai Jumat (28/8/2026) hingga Minggu (30/8/2026).
“Total ada 500 tangki air bersih yang kami distribusikan ke 15 kapanewon di Gunungkidul. Pelaksanaannya selama tiga hari, mulai tanggal 28 sampai 30 Agustus,” ujar Saimo.
Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan bentuk gotong royong sekaligus kepedulian warga Gunungkidul yang berada di perantauan terhadap masyarakat di daerah asalnya.
IKG, kata Saimo, berupaya menjadi wadah bagi warga Gunungkidul yang telah berhasil di perantauan untuk kembali berbagi dan membantu masyarakat yang masih membutuhkan.
“Ini merupakan bentuk gotong royong dan saling membantu antarwarga Gunungkidul. Teman-teman yang ada di perantauan, yang sudah berhasil, ingin membantu saudara-saudara kita di Gunungkidul yang membutuhkan,” katanya.
Saimo berharap bantuan tersebut dapat sedikit meringankan beban masyarakat, khususnya warga yang kesulitan memperoleh air bersih selama musim kemarau.
Ia juga berharap semangat kepedulian dan gotong royong seperti ini dapat terus dijaga, sehingga warga Gunungkidul di perantauan maupun yang tinggal di kampung halaman dapat terus bersinergi membantu masyarakat yang membutuhkan.
“Harapan kami, bantuan ini benar-benar bisa memberikan manfaat dan meringankan beban masyarakat yang sedang kesulitan mendapatkan air bersih. Semoga semangat gotong royong ini terus tumbuh dan kepedulian warga Gunungkidul kepada sesama semakin kuat,” harapnya.
Sementara itu, Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada IKG atas kepedulian yang diberikan kepada masyarakat.
Menurut Endah, bantuan air bersih tersebut sangat berarti bagi warga Gunungkidul, terutama masyarakat yang hingga saat ini belum terjangkau jaringan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM).
Ia menegaskan bahwa air merupakan salah satu kebutuhan paling mendasar bagi kehidupan masyarakat. Karena itu, dukungan berbagai pihak dalam membantu pemenuhan kebutuhan air bersih dinilai sangat penting.
Endah berharap proses pendistribusian bantuan dari IKG dapat dilakukan secara baik dan menyentuh masyarakat yang benar-benar membutuhkan.
Ia meminta pihak-pihak yang terlibat dalam penyaluran memastikan bantuan diberikan secara tepat sasaran, sehingga ratusan tangki air yang telah disiapkan dapat memberikan manfaat maksimal bagi warga.
“Harapan kami tentu bantuan ini bisa tepat sasaran dan benar-benar diterima oleh masyarakat yang membutuhkan,” pungkasnya.


0 Komentar