Fashion Show on The Street Warnai Hari Jadi Gunungkidul dan Hari Batik Nasional


WONOSARI (Wartahandayani.com)_Perayaan Hari Jadi ke-195 Kabupaten Gunungkidul yang bertepatan dengan momentum Hari Batik Nasional berlangsung meriah dengan digelarnya Fashion Show on The Street di pusat kota Wonosari, Kamis (2/10/2025) sore.

Acara yang dipadati masyarakat ini menghadirkan peragaan busana batik hasil karya para desainer lokal, pelajar SMK Tata Busana, serta didukung penuh oleh UMKM dan perajin batik Gunungkidul.

Wakil Bupati Gunungkidul Joko Parwoto menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar pertunjukan fhasion melainkan juga media untuk melestarikan batik sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif daerah.

“Fashion Show ini membuka ruang ekspresi bagi desainer dan masyarakat. Batik tidak hanya sekadar identitas budaya, tapi juga sarana memperkuat ekonomi lokal,” kata Joko dalam sambutannya.

Ia menambahkan, kehadiran 50 desainer dan 50 model, termasuk siswa SMK, menjadi bukti bahwa generasi muda semakin dekat dengan dunia batik. 

“Apresiasi tinggi saya sampaikan kepada semua pihak yang telah terlibat dalam Gebyar Batik, Ayo Membatik, Bazaar UMKM, hingga Pasar Murah,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi, UKM, dan Perindustrian Gunungkidul, Supartono menilai kegiatan tahun ini terasa lebih membumi karena dilaksanakan langsung di jalan raya.

"Ada sekitar 35 desainer yang menampilkan busana dengan tema bebas, namun tetap mengutamakan batik. Konsep street fashion ini membuat karya yang ditampilkan bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya.

Supartono menegaskan, melibatkan pelajar SMK se-Gunungkidul merupakan langkah strategis agar generasi muda semakin mencintai dan bangga menggunakan batik.

Gelaran Fashion Show on The Street menjadi salah satu rangkaian kegiatan Hari Jadi Gunungkidul yang juga dimeriahkan dengan berbagai agenda lain, termasuk pameran produk UMKM dan pasar murah yang ramai dikunjungi masyarakat.

Posting Komentar

0 Komentar