Acara Bersih Sawangan/Ngalangi di Pantai Nglambor Mengawali Kegiatan Bersih Dusun di Kalurahan Purwodadi


Tepus ( Wartahandayani.com ) – Sembilan (9) Padukuhan, Kalurahan Purwodadi, Kapanewon Tepus, Gunungkidul, menggelar ritual Bersih Sawangan/Ngalangi Nglambor yang dilaksanakan di Pantai Nglambor, Senin (12/05/2025)

Sagiyanto Lurah Purwodadi menjelaskan Bersih Sawangan/Ngalangi Nglambor merupakan salah satu awal rangkaian dari semua kegiatan Bersih Desa atau Rasul yang akan dilaksanakan pada hari Rabu Legi (14/05). Kegiatan ini di ikuti dari 9 Padukuhan (Padukuhan Winangun, Cak Bohol, Pringsanggar, Cepogo, Duwet, Kotekan, Ngande-ande, Wuluh, dan Padukuhan Ngandong), 

“ Bersih Sawangan/Ngalangi Nglambor memang sudah tradisi dari nenek moyang kita sejak dulu, merupakan peninggalan Kalurahan Winangun yang sekarang dari tiga kelurahan menjadi satu Kalurahan yaitu Kalurahan Purwodadi," jelasnya

 Lurah Purwodadi menambahkan bahwa Pantai Nglambor merupakan salah satunya pantai yang ada di Kalurahan Purwodadi menjadi tempat ritual setiap menjelang bersih desa,

“Tradisi ini sudah turun temurun dari nenek moyang makanya Bersih Sawangan Nglambor diadakan disini,” ungkapnya.

Acara Bersih Sawangan/Ngalangi Nglambor ada pertunjukan tari Jangrung, disertai alunan musik geding jawa. Acara dimulai dari pukul 09.00 WIB berjalan dengan lancar dengan dihadiri juru kunci, para tokoh 9 Padukuhan, tokoh masyarakat.

Pada pukul 16.00 WIB, dilanjutkan acara pertandingan Sepak bola (Persipurwa U-12 vs GSC Wonosari U-12 dan Pesipurwa Jr vs SBO Tanjungsari, diadakan di Lapangan Dakbong, Purwodadi. 

Pukul 20.00 WIB Pentas Tayub (Degleng Laras, Tambakromo, Ponjong) dilaksanakan di balai Kalurahan Purwodadi.

Bowo

Posting Komentar

0 Komentar