Aktif Berdaya Tim PPK Ormawa BEM KM FIPP UNY Menuju Desa Nglipar Mandiri Sampah


GUNUNGKIDUL DIY ( Wartahandayani.com )_Sekitar awal bulan Juni 2024 lalu, Tim Pelaksana Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta (BEM KM FIPP UNY) yang diketuai oleh Muhammad Irhas Noor (21), memulai perjalanan mereka di jantung pemerintahan Kapanewon Nglipar, yakni Kalurahan Nglipar, Kabupaten Gunungkidul, DIY. 

Selama 5 bulan kedepan, Tim PPKO BEM KM FIPP UNY yang menamai diri mereka dengan sebutan “DigiWuh”, telah merancang skenario pemberdayaan masyarakat dengan sasaran yakni, pengelola Bank Sampah se-Kalurahan Nglipar, Karang Taruna se-Kalurahan Nglipar, Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) se-Kalurahan Nglipar, ibu-ibu PKK Kalurahan Nglipar, anak-anak, remaja, serta masyarakat umum dengan fokus utama pengelolaan sampah berbasis digital.

Pada hari Sabtu, 06 Juli 2024 pukul 08.30-11.30 WIB di Balai Kalurahan Nglipar, tim PPK Ormawa BEM KM FIPP UNY mengadakan kegiatan pembukaan PPK Ormawa. Kegiatan pembukaan dihadiri oleh 50 tamu undangan yang terdiri dari dosen pendamping, kepala desa/lurah, dukuh, Ketua RT, Ketua RW, perwakilan PKK, PKH, pengurus bank sampah, karang taruna, POKTAN, KWT, PPDMS, masyarakat umum, dan perwakilan ormawa. Pembukaan ini menandai dimulainya secara resmi program PPK Ormawa yang dilaksanakan oleh BEM KM FIPP UNY. Selain itu, memberikan penjelasan dan sosialisasi mengenai tujuan dan rencana program PPK Ormawa kepada seluruh peserta, sehingga dapat memahami peran dan kontribusi masing-masing dalam program tersebut.

Selang beberapa pekan, Pada hari Minggu, 14 Juli 2024 pukul 08.00-11.30 WIB dilaksanakan Program 1 yaitu Sosialisasi Pengelolaan Sampah bertempat di Balai Kalurahan Nglipar. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh perwakilan kelompok mitra dan sasaran sejumlah 29 orang, tim pelaksana 15 orang, perwakilan ormawa 2 orang dan  narasumber 2 orang. Kegiatan sosialisasi bertujuan memberikan pemahaman mengenai pengelolaan sampah anorganik dan organik. Kegiatan dimulai dengan persiapan terlebih dahulu, kemudian registrasi, pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan Wakil Ketua PPK Ormawa, sesi talkshow oleh Bu Dinny, Bu Nunik, Bu Sumirah dan Bu Hernawati yaitu 4 ketua bank sampah yang ada di Nglipar. Kemudian sesi narasumber dari Bank Sampah Gemah Ripah, dilanjutkan dengan sesi praktik pemanfaatan sampah organik, dilanjutkan sesi tanya jawab, penutup dan dokumentasi.

Setelahnya, Pada hari Sabtu, 3 Agustus 2024 pukul 08.30-11.30 WIB tim PPK Ormawa BEM FIPP UNY mengadakan sosialisasi dan workshop inovasi pengelolaan sampah organik melalui budidaya maggot, vertikultur dan biopori bertempat di Balai Padukuhan Nglipar. Kegiatan ini dihadiri oleh 59 orang yang terdiri dari tamu undangan masyarakat dan kelompok sasaran, narasumber, ormawa dan tim pelaksana PPK Ormawa. Kegiatan sosialisasi dan workshop dilakukan bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah organik yang ramah lingkungan serta agar masyarakat mampu mengolah limbah organik menjadi suatu produk yang berguna dan/atau bernilai dengan diperkenalkannya metode inovatif seperti budidaya maggot, vermikultur, dan pembuatan biopori.

Puncaknya, pada Sabtu, 24 Agustus 2024, pukul 08.00-11.00 WIB, Tim PPK Ormawa BEM FIPP UNY sukses mengadakan Sosialisasi dan Pelatihan Aplikasi DigiWuh di Balai Kalurahan Nglipar. Acara ini dihadiri oleh 70 peserta yang terdiri dari masyarakat dan kelompok sasaran, 6 volunteer Ormawa dan 14 anggota tim pelaksana PPK Ormawa BEM FIPP UNY. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat dapat memahami dan mengaplikasikan pengelolaan, pemanfaatan, serta pemasaran sampah secara digital dengan SOP yang lebih efisien melalui aplikasi DigiWuh.

Kegiatan PPK Ormawa BEM KM FIPP UNY dalam mencapai misi utamanya: Menuju Nglipar Mandiri Sampah, tidak hanya terbatas pada kegiatan formal seperti workshop atau seminar saja, tetapi juga upaya pendampingan yang dilaksanakan di tiap-tiap padukuhan. Selama ini, tim PPKO BEM KM FIPP UNY telah banyak sekali melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat, dan akan terus aktif berdaya menyongsong Nglipar Mandiri Sampah.

Posting Komentar

0 Komentar