Cuaca Ekstrem Terjang Rongkop dan Wonosari, Puluhan Rumah Rusak


RONGKOP (Wartahandayani.com)_Cuaca ekstrem berupa hujan deras disertai angin kencang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Gunungkidul pada Rabu (31/12/2025). Akibat kejadian tersebut, puluhan rumah warga serta satu bangunan masjid dilaporkan mengalami kerusakan ringan, khususnya pada bagian atap.


Kepala BPBD Gunungkidul, Purwono, menyampaikan bahwa berdasarkan laporan situasi hingga pukul 17.00 WIB, dampak paling signifikan terjadi di Padukuhan Saban, Kalurahan Karangwuni, Kapanewon Rongkop. Sedikitnya 28 rumah warga dan satu bangunan masjid terdampak angin kencang, dengan kerusakan bervariasi mulai dari wuwung, genteng, asbes hingga galvalum.


“Sebagian besar kerusakan tergolong ringan dan tidak menimbulkan korban jiwa. Total kerugian material sementara ditaksir mencapai sekitar 12,2 juta rupiah,” ujar Purwono.


Selain permukiman warga, cuaca ekstrem juga mengakibatkan akses jalan di wilayah Kalurahan Duwet, Kapanewon Wonosari sempat terganggu akibat pohon tumbang. Namun saat ini kondisi jalan telah tertangani dan kembali bisa dilalui.


BPBD Gunungkidul bersama unsur terkait telah melakukan langkah penanganan dengan menerjunkan Tim Reaksi Cepat (TRC) untuk melakukan asesmen di lokasi terdampak. Selain itu, bantuan dukungan peralatan serta permakanan disiapkan guna memudahkan proses penanganan bencana.


Dalam penanganan kejadian ini, BPBD didukung oleh berbagai unsur, antara lain TNI, Polri, Tagana, pemerintah kalurahan dan kabupaten, PLN, relawan kebencanaan, serta masyarakat setempat.


Purwono mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, mengingat potensi cuaca ekstrem masih dapat terjadi. Warga diminta aktif memantau informasi prakiraan cuaca dari BMKG serta melakukan langkah mitigasi, seperti memangkas pohon lapuk atau cabang yang berpotensi membahayakan.


“Jika terjadi hujan deras disertai angin kencang, masyarakat diimbau menghindari pohon besar, tiang listrik, reklame, daerah rawan longsor, serta aliran sungai,” pungkasnya.


BPBD Gunungkidul memastikan akan terus melakukan pemantauan dan pembaruan informasi apabila terdapat perkembangan maupun perubahan data di lapangan.

Posting Komentar

0 Komentar